제사상 차리기
그림 사진 배치 따라 해요
민족 최대의 명절인 설을 맞이하여 차례상 차림 하시는 분들이 많아요. 차례상(제사상) 차리는 방법과 순서 그리고 음식의 배치와 방향 등을 기록하였습니다.
차례상 순서와 음식 배치와 방향
1열
1열에는 시접 전반과 메라고 하는 밥이 올려집니다. 이때 떡국은 오른쪽에 술잔은 왼쪽에 놓습니다.
2열
2열에는 전 음식을 놓습니다 어동육서라고 해서 생선류는 동쪽, 고기류는 서쪽 방향에 둡니다.
3열
세 번째 열에는 국, 탕류를 올립니다. 양 옆에 촛대와 함께 육탕, 소탕, 간장, 어탕 등을 올려놓습니다.
4열
네 번째 칸에는 좌포우혜라고 해서 왼쪽에는 포 종류, 오른쪽은 식혜를 올립니다. 이때 삼색 나물이나 침채 또는 생채도 상차림 할 수 있습니다.
5열
5열에는 조율이시와 홍동백서를 따릅니다. 보통 왼쪽부터 대추, 밤, 배를 올리고 붉은 과실은 동쪽방향으로 흰 과일은 서쪽을 향하게 놓아둡니다.
차례 지내는 순서
1. 장손이 맨 처음 제사상 앞에 나가서 향을 피우고 차례를 돕는 사람이 술을 따라줍니다. 이후 쌀에 세 번 나누어 담고 장손이 두 번 절합니다.
2. 차례(제사상)에 참석한 모든 인원이 절을 두 번 합니다.
3. 각 신위마다 잔을 올립니다
4. 메에 숟가락을 꽂고, 젓가락은 구이에 얹습니다. 설날에는 떡국위에 숟가락을 놓거나 추석 때는 송편 위에 얹기도 합니다.
5. 명절 차례상에 참석한 인원은 밖으로 나가서 문을 닫습니다.
6. 수저를 거두고 음식의 뚜껑을 닫아줍니다
7. 다시 2번 절 합니다. 그 이후 지방과 축문을 태웁니다.
8. 차례음식과 사용한 도구를 정리하며 음식을 나누어 먹습니다. 이로써 제사가 마무리됩니다.
영상으로 제사 상차림 배우기
제사 상차림을 간단하게 할 수 있도록 설명하는 좋은영상입니다. 직접 보시면서 이해하시기를 바랍니다.
'✔ 정보 > 이번주 뉴스' 카테고리의 다른 글
손흥민 토트넘 방출설? 경기일정 포함 (0) | 2023.01.22 |
---|---|
명절 부부싸움 원인 1위는? (0) | 2023.01.22 |
전국 한파특보 서울 영하17도 동파수도관 셀프 녹이기 (0) | 2023.01.21 |
울산 곰 사육농장 3마리 탈출 습격, 농장부부 사망 (울주군) (0) | 2022.12.09 |
[대한민국 브라질전 일정, 이길 확률] 네이마르 부상, 선발명단, 한일전8강 (0) | 2022.12.04 |
댓글