1. 가정채소의 중요성
- 안전먹거리 생산 : 무농약, 저농약 (생산자의 노력)
- 부식비 절감 : 쌈채소, 풋고추, 배추, 무
독일의 경우 여름채소 50%가 텃밭에서 생산된다.
- 재배활동을 통한 육체적 정신적효과 (원예치료)
- 어린이의 환경친화적 인간성 구축과 가족유대 강화
- 도시녹화로 아름다움 증진과 탄산가스감축 효과
2. 채소의 식품적 가치
- 영양적 측면 : 비타민 급원, 무기질 급원
- 보건적 측면 : 식물섬유, 체질 산성화 방지
- 채소 3기능 : 생체방어, 생체조절, 정신조절
- 정서적 측면 : 생활원예, 원예치료
3. 채소분류
식물학적 자연 분류
- 유연관계로 분류, 가지과는 비슷한 특성
햇빛 적응성에 따른 분류
- 강광 : 열매채소 (토마토, 고추, 수박)
- 보통광 : 잎뿌리채소 (배추, 양배추,무)
- 약광: 생강, 삼엽채, 미나리, 쑥갓, 머위
- 암실: 콩나물, 치커리싹 (치콘)
온도 적응성 (요구도)
- 호냉성 채소 : 18-20도 잎,뿌리채소
무, 배추, 상추, 감자
- 호온성 채소 23-25도 열매채소
고추, 토마토, 수박, 고구마
재배계절에 따른 분류
봄 : 상추, 쑥갓, 완두, 감자
여름 : 오이, 수박, 고추, 고구마
가을 : 무, 배추, 당근, 갓, 순무
겨울 : 마늘, 양파, 파, 쪽파, 시금치
색깔에 따른 분류
- 녹색채소 - 엽록소
상추, 시금치, 쑥갓, 청경채
- 등황색채소 - 카로티노이드
당근, 고구마, 노란 호박
- 백색채소 - 알린, 티오시안네이트
마늘, 무, 양파
- 적색채소 - 안토시아닌
비트, 적양배추, 파프리카
- 흑색 - 이소프라본
검정콩, 검정옥수수, 검정토마토
미국 - 레인보우푸드
여러 가지 채소를 먹자!!
4. 재배형태
- 실내 및 베란다
- 옥상
- 텃밭
도로변을 피할 것 10-30m 이상 떨어지도록
주변 큰 건물, 나무 없이 볕이 잘 드는 곳
오염 없는 수원, 오염된 도로빗물 X
5. 텃밭 계획과 설계
- 가족이 좋아하는 채소를 심는다
- 고기능성 채소를 선택한다 (케일, 적양배추, 검정토마토)
- 초급자 : 상추, 쑥각, 치커리 등의 일반채소 (재배용이)
- 고급자 : 토마토, 고추
- 텃밭조건과 거리를 고려한다 (장거리 - 감자, 고구마, 배추, 무)
6. 재배방식
- 섞어짓기 : 두 가지 이상의 채소를 함께
(배추 + 메리골드, 허브류) 병충해방지
- 돌려짓기 : 연작장해에 대한 피해를 회피하는 방식
상추, 무, 배추, 상추, 호박 - 연작가능
고추, 토마토 : 3-4년 휴작
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